«Салават» наглухо закрыл Мозякина – не помогло

«Магнитка» сравняла – 2-2 в серии.

 

 

Два простых факта о «Металлурге»: 

1. В первом звене там играют два самых высокооплачиваемых игрока КХЛ – Сергей Мозякин и истинный либерал Николай Кулемин. На двоих они получают 345 миллионов рублей,  и если прибавить к этой сумме зарплату центра Мэтта Эллисона, то получится приблизительный зарплатный бюджет целого «Адмирала». 

 

2. За четыре матча плей-офф первая тройка «Магнитки» суммарно набрала одно очко – Сергей Мозякин дал пас на победный гол, но он был вторым, да и от щелчка Антипина там зависело намного больше.

В большущем конкурсе предсказаний плей-офф, который запилил «Чемпионат», из 36 опрошенных экспертов лишь 4 поставили на победу «Салавата». Меньше верили только в те команды, которые играли против победителей дивизионов. Понятно, что «Салават» в этом году отметился лишь тем, что родил два общекахаэловских мема «Когда уволят Цулыгина» и «Когда будет играть Шэн», но все снова забыли один простой факт. После эпохального утверждения, что Уфа устала от звезд, она стала самой непредсказуемой командой лиги. Вообще неважно, в какой форме и с какими тренерами «Салават» подъезжает в плей-офф – и начинается катавасия. 

 

«Магнитка» за четыре игры родила шесть голов, и не сказать, что ей как-то не везло в реализации или Метсола тащил. Самое главное – уфимцы закрыли первую тройку и почти полностью нейтрализовали большинство. Но счет в серии 2-2, и есть ощущение, что все дойдет до седьмой игры – у соперников тоже полно проблем.

 

 

Проблемы «Металлурга»

 

После финала-2017, который клубу чуть ли не в одиночку подарила первая бригада большинства, в Магнитогорске начали самую удивительную перестройку в истории: уехал и стар (Зарипов) и млад (Антипин, Береглазов), а на их место приходили еще более стар (Эллисон, Кокарев, Денисов) и вообще непонятно кто (Шаус). После сезона странных телодвижений, посреди которого уволили тренера-чемпиона, перестройку развернули назад, вернули двух молодых защитников, а еще (редкий для КХЛ случай) не побоялись набрать совсем новых для КХЛ иностранцев.

В принципе, хотя от нападения «Магнитки» двухлетней давности остался лишь Мозякин, у нее все еще есть два сильнейших преимущества, не поменявшихся с той поры: большинство и Мозякин. Это спорный вопрос, что важнее: то, что капитан клуба сохраняет могучую форму даже в нынешнем возрасте, упорно работая, или то, что уровень лиги за последнее время явно упал из-за упрощения игры.  

 

Мало кому удавалось закрыть первое звено «Металлурга» в его различных вариантах. Смог Андрей Скабелка с «Сибирью»-2015 (на 100% он не смог этого сделать – лидеры «Магнитки» все равно много забивали в большинстве, но зато молчали в равных составах). Был близок к этому Андрей Разин и «Автомобилист»-2016, когда тройка Мозякина молчала во всех играх, кроме пятой. Методы были разные: Скабелка накрывал прессингом, Разин выбрал более нетипичную для себя плотную осторожную модель. 

 

Николай Цулыгин старательно накладывал на тройку Эллисона тройку Кадейкина и добился своего. У Мозякина и Эллисона за три первых матча серии 40 потерь шайбы (по данным InStat). Кадейкин и его партнеры по звену (чаще всего Жарков) не придумывали вообще ничего нового: игра один на один, плотная совместная работа в средней зоне. На двоих у них 32 перехвата. 

Другой немаловажный фактор: первой тройке «Магнитки» на троих уже 104 года, и выдерживать сильный уровень прессинга в равных составах они уже не всегда в силах. Именно их сегодня заперли в зоне на две минуты, когда Уфа воспользовалась дальней скамейкой соперника. Именно Эллисон допустил решающую потерю в чужой зоне, когда «Салават» сравнял – он потом до своей синей еле добежал, когда догонял. 

 

«Магнитку» спасают два центра-легионера: Расмуссен и Шор. Большие русские покупки Величкина не работают: Варфоломеев отправился в запас в четвертом матче, Язьков вышел в плей-офф только сегодня и сыграл 48 секунд. Какого-то ясного представления, во что играет «Магнитка» в этом плей-офф, тоже нет. Можно было бы пошутить, что это стиль «дай шайбу Мозякину», но ой – количество случаев, когда именно он разгонял атаку, заводя шайбу в зону, выросло по сравнению с регуляркой.

 

 

Проблемы «Салавата»

 

Если прочитать все, что написано выше о «Магнитке», удивляешься, как это она еще не вылетела. Но у Уфы тоже есть своя проблема: два матча она выиграла ярко и красиво во многом за счет того, что проснулось первое звено, сделало все супер – и привет «Металлургу». Легионеры классно атакуют, четвертая тройка классно защищается. Два других звена не так хороши. 

 

Объективная причина: сломался Антон Бурдасов, и Цулыгин не находит ничего лучше, чем поставить на его место Максима Рыбина. Не искать каких-то похожих по стилю игроков – просто воткнуть на живое место 37-летнего ветерана, который занимался в последнее время только одним: силовыми приемами. Рыбин уже забил один раз, но это было чистое замыкание в пустые ворота. И как бы пригодился сейчас Антон Слепышев, но его схантили в ЦСКА.

Активная игра сломала большинство «Магнитки», а большинство «Салавата» ломает само себя. Пять раз подряд в важнейшие моменты спецбригада с удивительным упорством возила шайбу, возила, возила, возила, возила, возила, потом почему-то давала бросить защитнику издалека. Все как будто боялись бросать, хотя каждый из этих моментов гарантировал преимущество. 

 

Главная проблема «Салавата» та же самая, что у соперников: плана «Б» нет. Если поперло у первой тройки с быстрыми прорывами через соперников – это нокаут. Если забить не получается, то «Металлург» втягивает в вязкое болото в лучших традициях национального чешского стиля. Если сквозь него получается прорваться, то четкого завершения все равно не следует, потому что звезды как будто старательно спихивают с себя ответственность.  

 

Тем не менее, исправлять к пятой игре Цулыгину надо меньше – ему надо придать стабильность механизму, который работает через раз. Яндач должен завести машину, у которой двигателя нет вообще. Ставить как план А все то же «Мозякин берет шайбу и спасает отечество» – самоубийственно.

 

Как бы ни закончилась серия, пока вырисовывается тенденция: герои первых лет КХЛ сдают позиции. Слетел Билялетдинов, закатанный в лед прессингом. Тем же прессингом выводят из себя Мозякина. Похоже, следующий сезон оба начнут уже в другом статусе.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты